20:26 

О книгах...

strawberry boom
«Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития».
В.А. Сухомлинский





И немного о духовном – о книгах.
Книги стали значимой частью моей жизни совсем недавно. В детстве я не любила читать, меня приходилось чуть ли ни за уши усаживать за стол, давать в руки книгу и следить, чтобы я прочитала отведенное количество страниц. Начиналось все с детских сказок и рассказов, потом старый добрый Жюль Верн, которого, как мне кажется, в детстве читали все дети, а потом настала самая сложная стадия – классика русской литературы. Не могу не согласиться, что русская классическая литература полна талантов и великих людей, с не менее великими и шикарными произведениями, но как вбить это ребенку двенадцати лет и приобщить его к чтению? Родители не знали. Сейчас я понимаю, что мне самой нужно было дорасти до определенного возраста, в котором ты погружаешься в книгу на несколько часов, в буквальном смысле забывая про еду и сон.
Как ни странно, таким толчком для меня стали не классические произведения и не книги из детства, а современная литература, я читала то, что на тот момент моего развития было интересно. Это были книги Мэг Кэбот, Сисилии Ахерн и многих других авторов, книги которых были веселы и романтичны, слог прост, а сюжет захватывающ.
Но сегодня я хотела бы рассказать про одну определенную книгу австрийского писателя и журналиста – Даниэля Глаттауэра, «Лучшее средство от северного ветра». Книга, которую мне впихнула подруга, чуть ли не силком, со словами «читай», и я прочитала буквально за пару дней, хотя она и полежала у меня до этого пару недель на полке. Она захватила меня, показалась необычной формой своего написания, до этого книгу в стиле писем (будь то электронные или написанные от руки) я читала только у Сисилии Ахерн «Там, где кончается радуга».
Впервые я встретила такую необычную форму отношений между людьми, столкнувшимися на просторах сети Интернет буквально по ошибке, которая и послужила началом их необычных, но от того не менее замечательных отношений. Отношений, в которых нет места для таких «мелочей» как: социальный статус, работа, достаток, место проживания, возраст, внешность. В них есть место только для духовного мира двоих людей: их переживаний, радостей, чувств, эмоций, мнений, ошибок и недопонимания.
Книги не пишутся просто так, они создаются для поучения людей, преподнесения им уроков жизни, советов. Книга предостерегает от совершения ошибок, совершенных героями того или иного произведения. Книги учат жить.
Из этой работы можно научиться ценить людей такими, какими их создала природа, какими они сами себя создали; оценить всю значимость дружбы и любви; понять, к чему может привести ложь и недоверие.
Все это и много другое можно встретить в книги «Лучшее средство от северного ветра» и в продолжении истории о Эмми и Лео в «Все семь волн».
Приятного чтения, надеюсь, что вам эти книги понравятся также как и мне. Хотя должна признаться сразу, что книги вызывали разносторонние мнения у читателей разных возрастов и полов, так что нельзя с полной уверенностью полагаться на мнение чужих людей, надо прочитать самими и понять, что же это значит именно для вас. Удачи!

@настроение: Задумчивое

@темы: книги

URL
   

Где-то на краю света...

главная